水稻就是他的一生。
种子破壳而出,把头伸出浑浊的泥水。它的目标从来就很明确:生长,结穗。水稻只能踏实,因为它生在水里,也必须长在水里,这样沉默而无可懒惰地生长着。终于,在黄叶遍地的季节,金灿灿的稻穗挂满了水稻,又是成熟,又到收获。然而,这时的它更深深地弯下了腰,在秋日中更显峥嵘,它的虔诚总是有增无减。
这个人就是袁隆平,这位“杂交水稻之父”的身上也带着水稻的秉性:务实,淡泊,正直。
他的追求很简单:让所有人远离饥饿。他的追求又何其困难:世界上还有数以亿计的人中挨饿!
所以袁隆平还没有停歇,因为他还没有完成自己的追求。正如水稻,一棵、一丛、一片的水稻又能使多少人饱餐?只有年复一年的收成才会满足一张张饥饿的嘴。“老骥伏枥,志在千里。”一个务实的人不会放弃追求。
有许多人把名利作为一生的目标,总幻想着开名车、住别墅的奢侈生活。而真正有远大理想的人,不会太多地想象成功后的境况,而会尽全力去实现。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,淡泊名利,志向就是指路明灯,指向实现理想的方向。
水稻想要长得笔直,根就得抓得稳。袁隆平懂得做事先做人,也就懂得立人先立本。正直无私的人总比欺世有术的人更接近理想,袁隆平的刚正不阿正是他攀向成功的根基。
爱因斯坦说过:“不要希冀做一个成功的人,而要做一个有用的人。”袁隆平的水稻人生,就是奉献人生。