鲁迅是近代文学史上的奠基人,而今天则是他逝世85周年的日子,对于我而言,我崇拜他的文学造诣,崇拜他的才华。
在大学学近代文学的时候,老师曾和我们说,没有他,就没有近代文学。尤其是《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》这三本小说集对后世影响颇深。《呐喊》是他的首部短篇小说集,基本上写于五四运动时期,包含了揭示封建礼教吃人本质的《狂人日记》、披露科举制度毒害知识分子的《孔乙己》、描写当时麻木不仁的农民病态的《阿Q正传》等14篇小说。《彷徨》是主要是对在封建制度下的知识分子和农民的同情与不争气的愤怒,包括了描写祥林嫂这样的妇女阶层悲惨命运的《祝福》、讽刺封建社会所谓的“君子”道德败坏的《肥皂》、描述“高老夫子”伪善丑陋的《高老夫子》。
每每阅读他的文章,都能感受到鲁迅的文字力量。他影响得不止我们这一代人,还有更多热爱文学,热爱社会的人。